0 0 руб.
Номер корзины: 744-924
+7 (495) 580 24 22

Пн-Пт 10-20 ч | Сб-Вс 10-18 ч 

Обзор костюма лесного призрака "Леший"

Обзор костюма лесного призрака "Леший"
13 сентября 2022

Если мы вспомним наши детские игры, то наверное одной из самых любимых будет игра в прятки. Вероятно, это потому, что в ней есть что-то из далёкого прошлого, когда наши предки занимались охотой и собирательством. В их жизни очень многое зависело от умения находить и прятаться одновременно. От уровня этих навыков строилась вся жизнь человека, общины и племени. Поэтому тема глубокой маскировки вызывает такой интерес у всех тех, кто увлекается военной культурой в наши дни.

Человек, выполняющий работу диверсанта и снайпера, сильно отличается от обычного солдата. Для того, чтобы слиться с окружающей местностью иногда мало обычной униформы в той или иной камуфляжной расцветке.

Человек, выполняющий работу диверсанта и снайпера, сильно отличается от обычного солдата не только своей выучкой и мотивацией, но и специальной одеждой и экипировкой. Для того, чтобы слиться с окружающей местностью иногда мало обычной униформы в той или иной камуфляжной расцветке. Для выхода на финальную огневую точку (если это полевой снайпер) или для организации засадных мероприятий необходим специальный костюм. Одними  из первых, кто применял подобную маскировку, были шотландские лесничие, которые в средние века боролись с браконьерами. За охоту на королевских оленей полагалась суровая кара, в виде отсечения руки. Лесничие могли бесшумно подойти к посягнувшему на королевскую собственность и схватить его. Быть незаметными им помогали те костюмы, которые мы теперь называем "гилли".

Для выхода на финальную огневую точку засадных мероприятий необходим специальный костюм Костюмы гилли выглядели как лохматые и бесформенные одеяния, окрашенные в зеленый цвет

Термин "гилли" может быть отсылкой к Гилле Дабу (англ.: черноволосый юноша или темноволосый парень), духу земли, облаченному в листья и мох в шотландской мифологии. Костюмы гилли выглядели как лохматые и бесформенные одеяния, окрашенные в зеленый цвет. Некоторые современники считают, что как и мельники, так и лесничие водились с нечистой силой. Всё это было возможно благодаря свойствам маскировочных костюмов. В наших русских легендах и сказках часто присутствовал Леший – дух леса, который мог как помогать человеку, так и причинять ему неприятности, если помыслы человека были недобрыми. Современный снайпер – это не просто стрелок высокого класса, но специалист, от которого иногда зависит тактика всей операции. Он – своеобразный скальпель войны, если проводить параллели с медицинской операцией. Естественно, для такого специалиста очень важно качество того костюма, который позволяет ему быть незаметным. Этот костюм должен скрадывать все очертания человеческой фигуры и носимого снаряжения.

Современный снайпер – это не просто стрелок высокого класса, но специалист, от которого иногда зависит тактика всей операции Одним из самых качественных представителей "лохматого" костюма является маскировочный костюм "Леший"

В мире существует масса коммерческих производителей, которые производят специальные "лохматые" костюмы или костюмы, в которые можно вплетать местный подручный материал в виде мха, травы или веток. Все они по-своему хороши и отлично выполняют свою функцию в плане маскировки. Но зачастую, исходя из критериев маскировки (активность, убедительность, непрерывность и своевременность), специальный маскировочный костюм нужен только в финальной фазе операции. Соответственно, он должен быть лёгким, компактным, быстросохнущим, и самое главное, маскирующим как видимом, так и в ИК-спектре. Одним из самых качественных представителей такого "лохматого" костюма является маскировочный костюм "Леший" от российского бренда 5.45 DESIGN. Комплект был создан по заказу российских СпН. Он выполняется в двух расцветках: осень и лето.

Комплект создан по заказу российских СпН Костюм выполняется в двух расцветках: осень и лето.

Основой костюма служит лёгкая и прочная нейлоновая сетка, которая отлично пропускает испарения и позволяет надевать костюм непосредственно на полевую форму. Поверх сетки нашиты лоскуты ткани, имитирующие листву. Для изготовления "листвы" применяется технология лазерной  резки. Комплект "Леший" 5.45 DESIGN состоит из куртки и брюк. Покрой имеет мешковатую форму, для того, чтобы лучше скрыть очертания фигуры. Куртка оборудована съёмным клапаном, который надевается при использовании ременно-плечевой системы. Когда применяется жилет, клапан убирается, открывая доступ к подсумкам, расположенным на груди. Для маскировки головы предусмотрен несъёмный капюшон, который полностью совместим со шлемом. При его отсутствии, капюшон отлично подстраивается под параметры головы пользователя. Для закрепления ведомственных и идентификационных патчей, а также ИК-маяков, предусмотрены VELCRO-панели. При неиспользовании их можно закрыть заглушками.

Для закрепления ведомственных и идентификационных патчей, а также ИК-маяков, предусмотрены VELCRO-панели Капюшон отлично подстраивается под параметры головы пользователя

На плечах куртки также есть панели для закрепления патчей. На фронтальной части куртки расположена молния, идущая до середины груди. Она позволяет надевать куртку на голову с шлемом. На задней части куртки маскировочного костюма "Леший" 5.45 DESIGN предусмотрено специальное отверстие, открывающее доступ к эвакуационной петле, которая расположена на снаряжении. Рукава имеют манжеты со встроенной, нерегулируемой резинкой и специальные накладки, закрывающие тыльную сторону ладони.

На фронтальной части куртки расположена молния, идущая до середины груди На задней части куртки маскировочного костюма предусмотрено специальное отверстие, открывающее доступ к эвакуационной петле

Брюки выполнены в свободном покрое, который не сковывает движений бойца. Пояс брюк оборудован нерегулируемой резинкой. Все детали, которые могут подвергаться механическим воздействиям (пятая точка, колени, внутренняя часть лодыжек) оборудованы специальными усиленными накладками. На фронтальной части брюк маскировочного костюма "Леший" 5.45 DESIGN есть прорезь, имеющая санитарное назначение. На поясе брюк пришиты текстильные петли для закрепления подтяжек (не входят в комплект).

На фронтальной части брюк маскировочного костюма "Леший" есть прорезь, имеющая санитарное назначение Внизу штанин предусмотрены пластиковые крючки, которые можно закрепить к шнуркам ботинок

Внизу штанин предусмотрены пластиковые крючки, которые можно закрепить к шнуркам ботинок, во избежание попадания лесного мусора внутрь, например: палок, веток и прочего. Для лучшей маскировки головы, компания 5.45 DESIGN предлагает маскировочную панаму "Леший". Она также выполняется в осенней и летней расцветке. Для лучшего обзора, поля имеют небольшие размеры.

В конструкции панамы предусмотрена пелерина, закрывающая лицо Для лучшего обзора поля панамы имеют небольшие размеры

В конструкции панамы предусмотрена пелерина, закрывающая лицо. Для надёжной фиксации панамы есть шнурок, выполняющий функции подбородочного ремня и регулировки по объему головы.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии