0 0 руб.
+7 (495) 580 24 22

Эксклюзивные права на расцветку A-Tacs® FG

Эксклюзивные права на расцветку A-Tacs® FG
26 октября 2020

Понимая перспективы использования камуфляжей A-TACS® Foliage Green для отечественных подразделений специального назначения, в условиях необходимости снижения зависимости от импорта, ООО "СпецВоенПром" в 2016 году заключило эксклюзивный дистрибьюторский контракт с DCS (предыдущим правообладателем оригинальной расцветки A-TACS® FG CAMO) о приобретении эксклюзивного права на указанную расцветку. В дальнейшем компания DCS передала ООО "СпецВоенПром" эксклюзивные права на камуфляжный принт A-TACS® FG CAMO, а также передала неисключительную лицензию на торговые марки A-TACS® и A-TACS CAMO® (в России торговые марки зарегистрированы под номерами 612354 и 612355). На сегодняшний день мы являемся единоличными владельцами паттерна A-TACS® FG CAMO в мире. Это дает право ООО "СпецВоенПром" не только производить ткани и иную продукцию с расцветкой камуфляжа A-TACS® FG, но и разрабатывать на ее основе иные виды камуфляжей.

 

В настоящее время нами освоен окрас ряда тканей во все расцветки семейства A-TACS Camo® и существенно расширена линейка материалов в эксклюзивной расцветке A-TACS® ассортименте: Cordura 330, 500 и 1000D, Rip-Stop 50/50, 100% Jersey, 70D rip-stop, Mesh, Velcro и стропы в указанном камуфляже.

Если Вы хотите оставаться действительно незаметными при выполнении задач в лесистой или иной богатой растительностью местности, Ваш выбор – A-TACS® FG. Ничто не может охарактеризовать данный камуфляж лучше, чем его признание и использование настоящими специалистами.


"Камуфляж (фр. Camouflage) - маскировка предметов, путем окраски полосами, пятнами, искажающими их очертания"
Ожегов С. И.

В ходе Англо-бурской войны (1899-1902 гг.) впервые в истории был применен маскирующий слой полевой формы. Со временем, от элементарного способа снижения заметности на поле боя, камуфляж превратился в искусство на основе высоких технологий. Основные его задачи это достижение неотличимости от фона (имитация местности) и препятствие восприятия человека как единого целого (размытость). Именно вторая очень важна, так как она дает пользователю уверенность и придает камуфляжу универсальность.

Искусство и технология камуфляжа

Камуфляж призван скрыть объект от наблюдения человеком. В периферических областях поля зрения человеческого глаза наиболее ярко выражено восприятие чёрно-белых тонов. Поэтому камуфляж не должен содержать сочетания очень тёмных и светлых цветов. При разработке камуфляжей также следует избегать ярких акцентов краски, но тусклый рисунок тоже будет выглядеть неестественно. Камуфляж может повторить цвета и форму наиболее распространённых объектов городского пейзажа и природных фонов. Коричневый имитирует прошлогоднюю растительность, красновато-серый подходит к земле и ветвям деревьев, сочетание жёлтого, рыжего и бежевого совпадает с высохшей травой, бледно-бежевый – песок и сухие листья, а зеленовато-серый цвет соответствует зимним хвойным деревьям и покрытым мхом и лишайником стволам лиственных деревьев.

 

Паттерн (схема-образ) – это бесшовный, повторяющий сам себя рисунок для одежды. При разработке камуфляжей они обычно делаются квадратными, размером от 1 до 1,5 метров, что обусловлено технологическими особенностями производства военной формы (рисунок не будет повторяться на одном человеке, но этого размера достаточно, чтобы не усложнять производство). Ввиду частого выполнения задач на открытой местности, паттерн не должен быть тёмным. С увеличением дистанции пятна камуфляжа для наблюдателя как бы постепенно смешиваются друг с другом, что также необходимо учитывать при составлении цветовой схемы. По принципу создания паттернов, камуфляжные рисунки бывают:

  • одноцветные (не придают размытости объекту, имеют слабые имитационные свойства, но хорошо маскируют объекты в движении);
  • пятнистые – формируются из пятен с ясно выраженными границами (высокая степень размытости, чтобы они меньше демаскировали объект в движении, пятна вытягивают по горизонту);
  • пиксельные – из цветных пятен определённой формы и размера, которые на паттерне расставляет компьютер (хорошие имитационная функция и маскировка в движении);
  • трёхмерные – рисунки формируются из двух слоёв: верхнего и нижнего. Один состоит из крупных пятен с размытыми границами, а второй из четко прорисованных пятен небольшого размера (наиболее универсальные, эффективно проявляются все функции, при взгляде на такой камуфляж возникает ощущение, что пятна верхнего и нижнего слоев находятся на разном расстоянии);
  • фотокамуфляжи – состоят из прорисованных элементов ландшафта (ветвей с листвой, стеблей растений и пр.) на слабо выраженном фоне (маскировочные свойства очень сильно зависят от подбора под конкретные условия местности, низкая степень универсальности).

Несмотря на множество особенностей, тонкостей искусства и сложные технологии производства современного камуфляжа, некоторые производители предлагают камуфляжи собственной разработки, внешне схожие с созданными технологами ведущих мировых компаний, но не достигающие требуемого эффекта.

"Практика – критерий истины"
К. Маркс

Одним из наиболее популярных в настоящее время паттернов, является A-TACS® (Advanced Tactical Concealment System), что дословно обозначается как "Продвинутая Система Тактического Скрытия". Разработанный компанией Digital Concealment Systems (DCS) в 2009 году, данный камуфляж впервые был представлен в расцветке "AU" (Arid Urban) для городской местности и засушливых районов. Камуфляж вызвал высокий интерес у подразделений специального назначения. Уже 2011 году, по требованиям заказчиков, для местности с зеленой растительностью и листвой была разработана расцветка "FG" (Foliage Green). Чуть позже, в 2013 году появилась "LE" (Law Enforcement) для города и совсем недавно свет увидела "IX" (Intermediate Extreme), что дословно переводится как "экстремально универсальная".

 

Разработчики A-TACS® при его создании применили нестандартный подход. Рисунок состоит из светлого фона одного цвета и пятен с чёткими границами, которые имеют два разных цвета. Они накладываются друг на друга, местами усиливая свой цвет и смешиваясь с пятнами другого цвета. При взгляде на камуфляжи A-TACS® отсутствуют фрагменты, за которые может зацепиться внимание наблюдателя. Рисунок приобретает объёмность за счёт сложных паттернов, как бы вставленных друг в друга. Они же зрительно разбивают силуэт фигуры пользователя. Несмотря на то, что на сегодняшний день камуфляж A-TACS® является коммерческой разработкой, он с большим интересом встречен военными. Его различные варианты, наряду с официальными камуфляжными расцветками, используются спецподразделениями и снайперами многих стран.

Кто лес любит и знает – тому он помогает
(народная пословица)

Известно, что леса на нашей планете можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Например, большая часть территории России покрывает тайга, а экваториальный пояс – влажные экваториальные леса. Субтропики также оказываются богаты лесами. В общей сложности, леса занимают более 27 процентов суши на Земле, 11 процентов – пустыни, горные массивы, включая высокогорья, столько же. С учетом арктических пустынь и иных зон, выполнение боевых задач в которых маловероятно, ориентация на лесную окраску для базовых камуфляжей становится понятна. Природный лесной ландшафт обладает нерезкими очертаниями, сливающейся цветовой гаммой, поэтому A- TACS® Foliage Green в идеале повторяет сочетание всех оттенков неяркого зеленого и коричневатого цветов.

 

По заявлениям разработчика, при создании варианта оригинального камуфляжного узора A-TACS® для лесистой местности простым решением было бы механически заменить имеющиеся цвета на оттенки зеленого. Такой подход, возможно, был бы проще и быстрее, однако он не был бы правильным способом создания эффективной модели для умеренного климата. Характерные цвета окружающей среды и формы в лесной местности не позволили так поступить. Ответ состоял в том, чтобы создать новую модель с нуля: использование сочетания многочисленных оттенков зеленого цвета, отобранных непосредственно в различных
лесных и переходных местностях.

Камуфляж A-TACS® FG с различными оттенками зелёного и коричневого цветов был разработан таким образом, чтобы быть эффективным в широком диапазоне климатических условий. Органические пиксели в микро-узорах сгруппированы в более крупные, более определенные макро-формы, создавая крупные узоры. Органические формы большого размера и стратегически расположенные в макро-узоре теневые элементы помогают создать уникальный трехмерный эффект, никогда ранее не наблюдавшийся в тактической системе маскировки.

 

Совершенно очевидно, что создание расцветки A-TACS® Foliage Green было обусловлено потребностями подразделений специального назначения, а для ее создания разработчиками применялись самые современные технологии. Лучшим критерием оценки его эффективности является выпуск в этой расцветке экипировки мировыми лидерами и использование ее в вооружённых силах зарубежных стран. В настоящее время экипировка в камуфляже A-TACS® FG поставляется ООО "СпецВоенПром" в отечественные военизированные подразделения. Несомненно, этот вид камуфляжа будет наиболее выигрышным не только для специалистов, но и для людей, ведущих активный образ жизни (охота, рыбалка, военно- тактические игры и прочее).
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии