0 0 руб.
Номер корзины: 882-563
+7 (495) 580 24 22

Пн-Пт 10-20 ч | Сб-Вс 10-18 ч 

Обзор тактической панамы "Рысь"

Обзор тактической панамы "Рысь"
13 мая 2022

Во время строительства Панамского канала, работавшие там люди страдали от палящего солнца. Было принято решение закупить большую партию шляп из соломы, которые спасали шею, голову и уши от зноя. В честь открытия Панамского канала и в благодарность за службу соломенная шляпа получила новое название – панама. Этот головной убор вскоре привлек внимание жителей Европы и США и стал очень популярен. Также на панаму обратили внимание и военные. Для защиты от солнца израильская армия в 1940-х годах начала использовать панамы, которые стали удобным элементом их обмундирования. В Вооруженных Силах СССР сержанты и солдаты надевали панамы в районах с жарким климатом, даже существовал Приказ НКО СССР №61 от 10.03.38 года, в котором для личного состава частей и учреждений САВО, СКВО и ЗакВО и частей, расположенных в Крыму, был введен этот элемент в солдатской форме. Панаму в военной одежде использовали и американские морские пехотинцы во Вьетнаме, и советские десантники во время войны в Афганистане, и британские спецназовцы в Ираке.

Панама снабжена фиксирующим шнуром с регулировкой. Военные нашли множество способов применения этого головного убора во время боевых действий.

Военные нашли множество способов применения этого головного убора во время боевых действий:

  • Для переноски гранат и патронов
  • Как кляп для захваченного "языка"
  • Как прихватку при готовке на костре
  • Как носовой платок
  • Можно переносить воду, если нет ничего другого под рукой
  • Для переноски земли при установке мины
  • Как подшлемник

Панама "Рысь" разработана компанией 5.45 DESIGN в качестве головного убора для выполнения тактических задач в горно-лесистой местности. Она выполняет функции, направленные на защиту головы от различных негативных факторов, будь то солнечные лучи или острые предметы и ветки, если речь идёт о преодолении сложных участков леса. Так как глаз человека с лёгкостью определяет предметы с правильной формой, например, такой как голова, ещё одной из функций панамы является придание голове менее чётких очертаний. Панама выполняется в расцветке A-TACS FG. Расцветка оригинальная и маскирует как в видимом, так и в ИК-спектре. Состав ткани 50/50 хлопок с нейлоном позволяет использовать панаму в температурном режиме от +10°С до +25°С.

Расцветка оригинальная и маскирует как в видимом, так и в ИК-спектре. По всему периметру панамы пришиты слоты для крепления маскирующего материала: веток, травы и прочего.

Покрой панамы "Рысь" максимально облегает голову, что удобно в условиях активной динамики. Для того, чтобы исключить потерю панамы во время сильного ветра, она снабжена фиксирующим шнуром с регулировкой, который можно пропустить под подбородком или со стороны затылка. Поля панамы пришиты под небольшим углом. Они имеют волнообразную форму и малый профиль, благодаря чему не мешают обзору и одновременно оставляют тень на лице. По всему периметру панамы пришиты слоты для крепления маскирующего материала: веток, травы и прочего.

Для крепления патчей идентификации и ИК-маяков на панаме имеются Velcro-панели. Та часть панамы, которая примыкает к голове, оборудована впитывающей влагу тканью.

Для крепления патчей идентификации и ИК-маяков на панаме имеются Velcro-панели, выполненные в цвет основой ткани. Они расположены в задней полусфере, что исключает случайное обнаружение со стороны противника. Та часть панамы, которая примыкает к голове, оборудована впитывающей влагу тканью. Для дополнительной вентиляции по бокам панамы есть небольшие отверстия. Удобство, многофункциональность и чёткий дизайн позволяют применять панаму "Рысь" в разных сферах деятельности, как для выполнения тактических задач, так и для активного образа жизни.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии