0 0 руб.
Номер корзины: 295-836
+7 (495) 580 24 22
+7 (495) 128 91 25

Пн-Пт 10-20 ч | Сб-Вс 10-18 ч 

Обзор тактических гамаш "Скорпион"

Обзор тактических гамаш "Скорпион"
17 марта 2024

Гамаши (гетры), как элемент военной одежды, существуют уже с XVIII века. В те времена они выполняли функцию защиты голени от лёгких травм, сохраняли тепло и служили альтернативой высоких сапог, так как материал для их изготовления (сукно и парусина) был гораздо дешевле кожи, хотя внешне солдаты в узких и высоких гамашах выглядели красиво и аккуратно. Со временем, в связи с изменением общего вида военной формы, а также из-за появления новых технологий, конструкция гамаш претерпела изменения – они стали короче и легче, но всё равно остались дополнением для невысокой обуви. С середины прошлого века и до недавнего времени гамаши, как непременный атрибут солдатского гардероба, практически не применялись, разве что только как элемент парадной формы в некоторых странах.

Гамаши (гетры), как элемент военной одежды, существуют уже с XVIII века С середины прошлого века и до недавнего времени гамаши применялись только как элемент парадной формы в некоторых странах

Высокие, десятидюймовые ботинки или кирзовые сапоги, как например в Советской Армии, не нуждались в каких-либо дополнениях в виде гамаш. Но в туристической и альпинистской сфере гамаши не только нашли применение, но и получили развитие. Они стали выполняться из лёгкого нейлона или полиэстера, а в качестве застёжки начали применять не пуговицы или кожаные ремешки, а молнии или липучки велкро. Собственно, можно сказать, что простые, туристические гамаши стали прообразом того предмета экипировки, который решили впоследствии применять бойцы СпН, выполняющие задачи в горно-лесистой местности.

Гамаши "Скорпион" в своем качестве и по покрою учитывают все требования, возникающие при выполнении тактических задач Гамаши изготавливаются только в оригинальных расцветках, таких как MultiCam и A-Tacs FG

Одним из примеров современных военных гамаш являются гамаши "Скорпион" от российской компании 5.45 DESIGN. На данный момент большинство профессионалов военного профиля склоняются к использованию треккинговых ботинок со средней высотой, так как они имеют оптимальный вес и одновременно с этим выполняют поддержку стопы на сложном рельефе, а также предохраняют её от намокания и холода. Но при всех плюсах ботинок с такой высотой они не защищены от попадания снега и лесного мусора внутрь. Гамаши "Скорпион" в своем качестве и по покрою учитывают все требования, возникающие при выполнении тактических задач.

Конструкция гамаш "Скорпион" позволяет без труда надеть их поверх обуви и брюк Застежка гамашей расположена спереди

Во-первых, они изготавливаются только в оригинальных расцветках, таких как MultiCam и A-Tacs FG, отрабатывающих свои маскирующие функции и в видимом, и в ИК-спектре. Во-вторых, материалы из которых они изготовлены имеют свойства,  необходимые для более удобного использования. В частности, нижняя часть выполнена из прочной и износоустойчивой ткани Cordura 500 D, что очень важно, так как именно эти части ног соприкасаются либо друг с другом, либо с острыми предметами. Верхняя часть гамаши сделана из ткани, обладающей свойствами SoftShell, а именно гидрофобностью, паропроницаемостью и эластичностью. Последнее свойство важно для более плотного облегания икроножной мышцы и удержания гамаши на ноге.

Верхняя часть гамаши проходит практически под коленом и регулируется при помощи эластичного шнура и стоппера Лишний конец шнура можно убрать под специальную шлёвку

Конструкция гамаш "Скорпион" 5.45 DESIGN позволяет без труда надеть их поверх обуви и брюк, даже находясь в снаряжении и стоя в снегу – для этого застежка расположена спереди. Она выполнена в виде липучки велкро с двумя дублирующими хлястиками. Такой принцип фиксации гамаш более надёжный по сравнению с молнией, и исключает внезапную поломку. Внизу гамаши есть специальный хлястик из материала хайпалон, который устойчив к воздействию камней и корней деревьев. Он проходит под каблуком и регулируется по длине при помощи щелевой пряжки. 

Липучки велкро с двумя дублирующими хлястиками Внизу гамаши есть специальный хлястик из материала хайпалон

В передней части гамаши находится  пластиковый крючок, который должен фиксироваться на шнурках ботинок. Верхняя часть гамаши проходит практически под коленом и регулируется при помощи эластичного шнура и стоппера. Лишний конец шнура можно убрать под специальную шлёвку. В надетом виде гамаши "Скорпион" 5.45 DESIGN являются отличным дополнением к треккинговой обуви и дают возможность передвигаться по глубокому снегу без риска его попадания внутрь, форсировать небольшие ручьи, а также защитить низ брюк от истирания. В сложенном виде они занимают мало места в рюкзаке, что позволяет иметь их всегда при себе.

Верхняя часть гамаши сделана из ткани, обладающей свойствами SoftShell, а именно гидрофобностью, паропроницаемостью и эластичностью В передней части гамаши находится пластиковый крючок, который должен фиксироваться на шнурках ботинок

Гамаши "Скорпион" 5.45 DESIGN являются отличным военным аксессуаром и сохраняют ноги в сухости, несмотря ни на какие испытания!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии