0 0 руб.
Номер корзины: 392-563
+7 (495) 580 24 22

Пн-Пт 10-20 ч | Сб-Вс 10-18 ч 

Поддержка в трудной задаче: подтяжки (суспендеры)

Поддержка в трудной задаче: подтяжки (суспендеры)
07 июля 2022

Подтяжки (суспендеры) применяются в разных армиях мира уже с середины XIX века. Их использовали для поддержания кожаных патронных сумок, расположенных на поясном ремне. По своей конструкции они имели X- или Y-образную форму. В качестве основного материала тогда применялась чепрачная кожа чёрного или коричневого цвета. Эта часть снаряжения была техническим продолжением широких плечевых ремней, на которых переносилась лядунка (сумка для патронов) и пехотная сабля.

Подтяжки (суспендеры) применяются в разных армиях мира В качестве основного материала применялась чепрачная кожа чёрного или коричневого цвета

Со временем имущество, переносимое солдатом, стало постепенно приумножаться. Солдату приходилось носить больше вещей на себе, больше ходить, больше копать и больше стрелять. На поясе появилась сухарная сумка, малая лопата, штык-нож, котелок и фляга. Всё это было связано с развитием стрелкового оружия и, как следствие, с изменением тактики боевых действий. В середине XX века в ходе Второй мировой войны многие армии стали отказываться от применения кожи в изготовлении боевого снаряжения. Произошло это по ряду причин. Во-первых, дороговизна этого материала. Во-вторых, кожаное снаряжение имело большой вес. В-третьих, кожа от постоянного намокания и высыхания теряла свои свойства и форму. Всё больше появлялось элементов экипировки, выполненных из прочного хлопка и искусственной кожи, которые были легче и дешевле. После окончания Второй мировой войны ряд стран Запада переключились на решение проблем в своих бывших колониях: странах Африки и Юго-Восточной Азии. Там возникли очаги народного сопротивления и борьбы за независимость. На подавление этих очагов были брошены элитные подразделения и зарождающиеся на тот момент войска специального назначения. Эти исторические события существенно повлияли на развитие носимого снаряжения. Пояс бойца Commandos (Соединенное Королевство и Соединенные Штаты) был нагружен помимо боеприпасов, ещё и увеличенным запасом воды, бивачным снаряжением, набором для выживания, усиленным пайком и многим другим.

Лямки-суспендеры стали более совершенными и эргономичными Основными лидерами, задающими военную моду в конце XX века, были такие страны, как США и Великобритания.

Лямки-суспендеры стали более совершенными и эргономичными. Они были рассчитаны на длительный марш с приличным весом и должны были сочетаться с большим рейдовым рюкзаком так, чтобы плечи бойца излишне не уставали. Основными лидерами, задающими военную моду в конце XX века, были такие страны, как США и Великобритания. В этих странах велись разработки военного снаряжения, сочетающего в себе лёгкость, прочность, многофункциональность и универсальность. Так появились такие схемы как A.L.I.C.E. (All-Purpose Lightweight Individual Carrying Equipment), P.L.C.E. (Personal Load Carrying Equipment) и позднее M.O.L.L.E. (Modular Lightweight Load-carrying Equipment). Интерфейс M.O.L.L.E. на данный момент применяется в большом количестве армий мира и в первую очередь в СпН. Всё носимое снаряжение изначально распределяется на жилетах (Plate carrier). На поясе же закрепляется то, без чего нельзя обойтись. Это резервное оружие (пистолет), запасные магазины, аптечка первого уровня, подсумок для сброса стреляных магазинов и подсумки утилитарного назначения. Подтяжки (суспендеры) также остались необходимым элементом. Но их конструкция немного изменилась. Основные требования, которые применяются к подтяжкам, – это малый профиль лямок для совместимости с надетым поверх жилетом, небольшой вес и эргономичность.

Плечевые лямки выполнены из прочной нейлоновой стропы шириной 5 см Расцветка разгрузочных подтяжек работает как в видимом, так и в инфракрасном спектре

Одним из ярких образцов таких подтяжек являются суспендеры, произведённые российской компанией 5.45 DESIGN. Подтяжки 5.45 DESIGN имеют классический Y-образный крой. Обладают легким весом и простотой конструкции. Созданы для поддержания первого эшелона снаряжения, то есть пояса с подсумками. Плечевые лямки выполнены из прочной нейлоновой стропы шириной 5 см, благодаря чему хорошо распределяют нагрузку и не скручиваются. Суспендеры рассчитаны для ношения с бронежилетом и поэтому они не давят на трапеции. Для удобства монтажа на пояс, в подтяжках предусмотрены четыре конца стропы шириной 2.5 см с двухщелевыми пряжками.

Задняя часть подтяжек сделана из широкой и плотной резинки Суспендеры рассчитаны для ношения с бронежилетом и поэтому они не давят на трапеции

Задняя часть подтяжек сделана из широкой и плотной резинки, поверх которой пришита стопорная лента. Благодаря этой конструкции, подтяжки не задирают пояс при наклонах и не провисают под тяжестью носимого груза. И без того прочные швы дополнительно усилены накладками из ткани хайполон. Расцветка разгрузочных подтяжек 5.45 DESIGN работает как в видимом, так и в инфракрасном спектре. Этот простой, легкий и прочный элемент снаряжения поможет вам с должным комфортом переносить все необходимое оборудование.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии