0 0 руб.
Номер корзины: 417-807
+7 (495) 580 24 22
+7 (495) 128 91 25

Пн-Пт 10-20 ч | Сб-Вс 10-18 ч 

Семь слоёв комфорта: многослойная одежда для спецназа

Семь слоёв комфорта: многослойная одежда для спецназа
16 июня 2024

Концепция многослойности при использовании утеплённой одежды существует уже с незапамятных времен. Даже когда ещё не существовало специализированных, высокотехнологичных вещей, униформу солдата можно было разделить на три условных сегмента: влагоотводящий слой, теплосберегающий и ветровлагозащитный. Самым простым примером является то, когда нижнее бельё, ватник и вощёная накидка, или куртка из витого хлопка, худо-бедно выполняли функцию защиты тела от холода и осадков. Но так как даже самая лучшая боевая одежда всегда выполнялась из натуральных материалов, она имела ряд недостатков, таких как малый ресурс прочности, большой вес и свойство накапливать влагу. С появлением качественных,  синтетических материалов и специальных технологий стало  возможным создавать такие предметы военного гардероба, которые мало весят, отлично сохраняют тепло, отводят лишнее испарение и обладают 100% влагонепроницаемыми и дышащими свойствами. Естественно, что один вид одежды не смог бы обеспечить все эти качества. Так и появилось то, что называется семислойной одеждой.

Первый слой - тонкое нательное бельё Второй слой – это тоже термобельё, но уже утеплённое 

Прежде чем начать описание тех или иных слоёв, необходимо понять принцип на котором основана работа всего комплекта. Он заключается на физических законах, где тёплый воздух устремляется туда, где есть более низкая температура. Вместе с тёплым воздухом устремляются и молекулы пара, которые выделяет наш организм. Этот естественный "лифт" эффективно может работать только тогда, когда влага беспрепятственно покидает слои одежды и не конденсируются на её стенках, а это в свою очередь обеспечивается применением специальных материалов и тканей, а также правильным размещением слоёв одежды. Итак, первый слой, он же тонкое нательное бельё. Оно выполняется из синтетических волокон и эластана, благодаря чему полностью прилегает к телу, без образования пустот,  приводящих к скапливанию влаги. Влага является проводником холода и поэтому самая главная задача белья – отвести влагу от тела. Использование кальсон и фуфайки с длинным рукавом является более оправданным, чем надевание футболки и боксеров, так как контакт открытых участков кожи с материалом последующих слоёв может привести к образованию конденсата и вследствие чего неприятных ощущений. Второй слой – это тоже термобельё, но уже утеплённое. Оно также отводит испарение от тела, но функция теплосбережения у него стоит на первом плане. При изготовлении второго слоя могут применяться как чисто синтетические волокна, так и их сочетание с тонкорунной шерстью мериносов.

 Третий слой - плотная флисовая куртка, которая сохраняет тепло в верхней части тела Четвертый слой, состоящий из куртки и брюк, довольно редко распространён, но от этого не становится менее эффективным

Под третьим слоем, как правило, подразумевается плотная флисовая куртка (не комплект, а именно куртка), которая сохраняет тепло в верхней части тела. Её можно применять как самостоятельное изделие, так и как промежуточный слой и поддевать под последующие слои. Флисовый материал достаточно лёгок и хорошо отводит влагу, сохраняет тепло в намокшем состоянии и достаточно быстро сохнет. Четвертый слой, состоящий из куртки и брюк, довольно редко распространён, но от этого не становится менее эффективным. Он представляет собой лёгкий ветроустойчивый комплект. Им можно дополнить флисовую куртку и применять в демисезонных условиях. Одним из самых важных свойств этого комплекта является его лёгкость и компактность в сложенном состоянии.

  Пятый слой, он же SoftShell (лёгкая защита), можно назвать базовым Шестой слой предназначен для защиты от сильных осадков в виде ливневых дождей

Пятый слой, он же SoftShell (лёгкая защита), можно назвать базовым, так как, скорее всего, в большинстве случаев вы будете использовать именно его. Ткань, из которой сшит этот комплект, обладает дышащими и гидрофобными свойствами. Эластичность материала позволяет с лёгкостью преодолевать препятствия без ущерба для удобства. Гидрофобность – это не 100% влагозащита, но она позволяет пользователю двигаться под моросящим дождём и чувствовать себя комфортно. Пятый слой отлично сочетается с поддетым под него термобельём и флисом, и обеспечивает широкий температурный диапазон применения. В условиях сильного ливня его можно дополнить комплектом мембранной одежды HardShell, который в нашем списке занимает шестое место. Шестой слой предназначен для защиты от сильных осадков в виде ливневых дождей. HardShell дословно можно перевести как «тяжёлая защита», и он используется только в тех случаях, когда осадки носят затяжной характер, а выполнять задачу по передвижению всё равно необходимо. Основой, как правило, трёхслойной ткани HardShell, является тонкая прослойка (мембрана), где на единицу площади приходится огромное количество мельчайших отверстий, способных пропустить молекулу пара, но задерживающих влагу в связанном состоянии, то есть в виде капли. Его влагостойкость измеряется в гидростатичных столбах и составляет 30 000 мм. Можно сказать, что в общем семислойном наборе комплект HardShell является самым высокотехнологичным. Паропроницаемость такого комплекта исчисляется, как правило, в 13 000 г/м², что препятствует образованию конденсата. В зимних условиях мембранный комплект можно дополнить тёплым термобельём и флисовой курткой, а в состоянии длительной статики – специальным утеплителем, то есть седьмым слоем.

 Седьмой слой предназначен для сохранения тепла в условиях зимы Применение всех семи слоёв

На сленге профессиональных военных седьмой слой называется тепляк, так как его прямое назначение – это сохранение тепла в условиях зимы. В качестве материала, накапливающего тепло применяются взбитые в пучки синтетические волокна. Трубчатая структура этих волокон препятствует накоплению в них влаги, но отлично аккумулирует тепло, вырабатываемое организмом человека. При переплетении волокон утеплителя создается эффект соломенной крыши, благодаря которому внешние осадки, попадая на утеплитель, попросту скатываются. Но такой эффект не может продолжаться долго, и поэтому седьмой слой лучше дополнять надетым сверху четвёртым, пятым или шестым слоем, в зависимости от ситуации.

Порядок применения всех семи слоёв каждый пользователь определяет самостоятельно, основываясь на внешних условиях и своих личных ощущениях. Не стоит надевать все слои одновременно, уподобившись боярину XVI века, а следует использовать лишь три подходящих слоя из комплекта. При подборе последовательности надевания слоёв необходимо руководствоваться алгоритмом, где первый слой будет отводить влагу, второй – накапливать тепло, а третий – защищать от осадков и ветра на случай непогоды. Остальные же слои упаковываются в рейдовый рюкзак и применяются только при изменении погоды. Концепция "сэндвича", или многослойной одежды, позволяет выполнять боевые задачи в сложных климатических условиях и сохранять здоровье и комфортные условия на протяжении длительной командировки.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии